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  「山水有雅氣,境界大不同。」從前人這樣形容大家的山水畫。

  那些官場失意的文人墨客們,收拾行囊,偏居一隅,將自己的一腔理想抱負結合眼前的好山好水,都揮灑在了紙上。後人再去品論,無一不能感受到他們的胸襟。所以我也是偏愛山水的,大自然的鬼斧神工,最知道應該在哪裡安排一彎水,在哪裡放置一座山,以構成能出現在詩畫里流傳萬年的絕色之境。

  比如這裏——山青水秀的永州湘江源國家森林公園。荗密的竹林,奔流的瀑布,平靜的娥皇湖,壯觀的高塘坪水閘……最重要的是還沒開發,人少免票。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  從秦始皇修靈渠以來,「湘江源頭在廣西興安」的說法成了定論。近年來通過多名學者及專家求證,發現在永州市藍山縣,其實也可能兩處都是源頭吧。瀟水是湘江源頭之一,江水是秦始皇修靈渠而分出,瀟水與江水在零陵(永州)萍島相聚,就成了湘江,成了湖南的母親河。

  我空出自己的行程,專門去感受了一番。

  孔子曰:「智者樂水,仁者樂山。」湘江源頭的山水之美, 如詩如畫。去的那天,天氣好極了。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  湘江源國家森林公園內山巒起伏,有海拔1700米以上的高峰16座。去湘江源的路上,遠遠就能看到,層巒疊嶂的山峰間矗立著許多風車,別緻的白色風車配合著大朵吹不散的雲組成最美的天際線。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  遙遠的山風吹到這裏,裹挾著植物的辛辣氣息,被風車陣攪得細碎,又慢慢融合,去往更遠的地方。

  置身初夏的湘江源,山頂是藍的彷彿水洗過的天空。四周竹林疊翠,鬱鬱蔥蔥。下車后,我們一行沿著步道徒步而行,崎崎嶇嶇的山路兩旁,入眼都是深深淺淺的綠色。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  這裡有全世界面積最大的竹林(近2萬畝)和中南最大福建柏群落,也是中國南方生物物種保存最完好、最齊全的高海拔國家森林公園之一。

  慢慢行走其間,頂上好像是一塊沒有遮蔽的樹窗,純粹的新鮮空氣叫囂著襲向我們的肺。走著走著,一弘清流從密林叢中噴涌而出,沿著山澗飛奔而下。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  水流奔騰的聲音在四面安靜的山裡,好像奔馬一般。飛瀉而下的白練在陽光下閃爍,顯得格外吸引人的眼球。拍打著泛起白沫的水,從一塊塊整石上瀉過,我的腦海里回蕩的都是「清泉石上流」的畫面。

  我的每個細胞都忍不住,促使著我想用雙手捧起著清澈的溪水鞠上一口,那應該是何等的自然清冽啊。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  其實一路向上,我們也有汗水和疲憊。好在一路上還有貼心的座椅,可供遊人邊休息邊賞景。因為湘江源的魅力和希望所在,沒有人會後退。那身登山的疲憊,就在這柔美瑰麗的山間之景中消散殆盡了。

  此行我最喜歡的一個地方便是娥皇湖,又名高塘坪水庫。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  高塘坪水庫位於瀟水支流中河上游,平靜的水面像一面鏡子,周圍青山環繞,碧水蕩漾,岸線曲折,全部都倒印在了清澈的湖水之中。構成了一幅即使離開也依舊不能忘記的開闊之境。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  偶有微風吹過,把平整的湖面吹出一絲絲褶皺,反而更多了一份意趣。我想,在這裏,我只需要安靜和時間。一個人自由的吹著風,看著景,把思緒里無法著落的事情統統放空,今天我只屬於自己。

  安靜的時候是一種美,動態也是一種美。這裏也是高塘坪電站的一部分,電站瀉洪時會形成壯麗的人工瀑布。

  泄洪大壩如同城牆築在半空,壩體整體的造型十分宏偉。站在大壩往下看,彷彿是在高原上看下面的雪山海子,湖水澄澈,不知那藍是湖水本身,還是今日的天空。

一灣活水繞青山,醉美不過湘江源

  我喜歡這樣的山水。比起自然之景,它更像是一種血脈的流淌。千百年來,湘江源就是一個清純的稚子,躺在這叢山峻岭的懷抱之間,孕育流淌。然後一瀉千里,福澤大地。不管是誰,如果到了這裏,我想他一定會想起最溫柔的母親的懷抱。它讓我們知道自己是誰,也讓我們珍惜自己是誰。

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本文引用自: http://news.sina.com.tw/article/20180604/27066998.htmlLV包包LV長夾LV皮夾
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